E’ noto da tempo ormai, la frutta e la verdura fanno
bene alla salute e, dunque, mangiarne il dovuto quantitativo di questi prodotti
non può che giovare al nostro benessere. Purtroppo però viviamo sempre di
fretta e comprare ortaggi, lavarli, sminuzzarli a seconda del nostro
fabbisogno, conservarli e via di seguito non sempre ci è concesso dal poco
tempo che abbiamo a disposizione. L’alternativa? Acquistare verdure già
impacchettate e tagliate. Semmai la domanda che ci facciamo è se tale modus
operandi è davvero salutare oppure se le verdure acquistate in questo modo
facciano più male che bene o, per lo meno, se è salubre acquistare ortaggi e
verdura in questo modo.
Per prima cosa, bisogna chiedersi se il produttore
che ha provveduto anche ad impacchettare il prodotto ha lavato per bene quanto
ci vende.
Ciò è importante, perché bisogna ricordare che parlando di prodotti
della terra trattati con disserbanti e anticrittogamici, i residui se non
vengono opportunamente allontanati, nuocciono alla nostra salute. Ne deriva che
il prodotto va lavato bene una volta tirato fuori dal suo involucro. Lavare
bene la verdura che compriamo già imbustata è importante perché non è detto che
il produttore abbia provveduto a lavare quanto venduto con acqua del tutto
potabile, ne deriva che se mettiamo nel piatto la verdura appena tirata fuori
dalla confezione senza lavarla rischiamo anche grosso! E che dire della
stagionalità degli ortaggi. Se acquistiamo ortaggi fuori stagione è ovvio che
il prodotto è stato ricavato da colture intensive e dunque non è del tutto
salutare. Il consiglio potrebbe essere di comprare solo ortaggi di stagione e
questo vale per quelli imbustati e quelli acquistati freschi.
Altra osservazione. Come mai dopo qualche giorno l’ortaggio
acquistato intero perde il suo aspetto rigoglioso e quello imbustato resiste al
tempo? Semplice, la risposta sta tutta nel trattamento subito dal
prodotto con il cloro e l'anidride solforosa,
che aumentano sine die la conservazione del prodotto. Tali sostanze chimiche
però riducono il contenuto organolettico del prodotto in vitamine, Sali,
sostanze antiossidanti. E, allora che
dire?
Chi acquista verdura imbustata farà bene a sapere che i prodotti
acquistati non rispondono appieno alle richieste nutrizionali che lo stesso
prodotto fresco offrirebbe ed inoltre, visto che si dovrà rilavare, come
preannunciato, visto che costa molto di più del prodotto fresco ed apporta
almeno il cinquanta per cento in meno di nutrienti, val la pena di ricorrere al
tutto o quasi pronto?
Nessun commento:
Posta un commento
Ti preghiamo di inserire sempre almeno il tuo nome di battesimo in ogni commento