Anche a tavola impazzano le leggende
metropolitane o comunque le false credenze spesso superate dalle nuove
conoscenze o dalla conoscenza con i nuovi ingredienti utilizzati nella
preparazione di certi prodotti alimentari. A dircelo un’Autorità medica del campo,
il quotidiano inglese Daily Mail che ha passato in rassegna diversi alimenti,
compresi frutta e ortaggi e fa chiarezza nel merito.
Cominciamo dai mirtilli e dai frutti di
bosco, per anni ci hanno detto che grazie al contenuto di sostanze antiossidanti
tali vegetali erano in grado di opporsi ai radicali liberi e, dunque, di
mantenerci in forma in un certo qual senso anche rallentando i processi di
invecchiamento del corpo. Sbagliato! Tali frutti hanno una quantità di
antiossidanti davvero limitata, l’unica vera sostanza che si reperta in
mirtilli e frutti di bosco è maggiormente rappresentata negli acini dell’uva,
ne deriva che possiamo sicuramente vivere bene anche senza cibarci di tali
alimenti.
Se invece cerchiamo gli antiossidanti,
rivolgiamoci al cioccolato fondente che ne è ricco. Altro capitolo riguarda il
cibo dietetico. Chi pensa che i cereali, appunto dietetici, non facciano
ingrassare, sbaglia. Tali alimenti detengono grandi quantità di zuccheri e,
dunque, fanno ingrassare eccome.
Il quotidiano inglese ha voluto pure
studiare la margarina, spesso acquistata in luogo del burro che essendo più
grasso è, sicuramente, meno salutare. In effetti la margarina fino a qualche
anno addietro veniva preparata con grassi idrogenati sicuramente nocivi alla
salute. La ricerca scientifica ha invece permesso oggi il ricorso ai più
salubri grassi monoinsaturi, fatto questo che consente di poter considerare la
margarina più indicata del burro, rispetto a quanto si facesse un tempo.
Altra leggenda metropolitana da sfatare è
quella che vorrebbe le uova poco indicate per la dieta perché troppo ricche di
colesterolo. Ciò è vero, ma solo in parte, perchè se è documentato che le uova contengono colesterolo,
vero è anche che tali alimenti contengono poche calorie, come ci indica uno studio
dell’universita’ del Surrey che ha confermato che i pazienti che hanno mangiato
due uova al giorno per dodici settimane al termine del “trattamento” avevano
l’identico livello di colesterolo di prima. Senza contare che l’uovo e’
altamente nutritivo, contiene vitamina D, vitamina B-12 e altre sostanze
preziose. Da ricordare una nota a margine a proposito dell’abitudine di
alimentarsi in certe ore della giornata, piuttosto che in altre. Si parte dall’idea che mangiando di
notte si ingrasserebbe di più. Sbagliato anche questo. Ferma la quantità di
cibo di cui si ha bisogno, non è vero che consumandola tutta di giorno e poco o
nulla nelle tarde ore serali o addirittura di notte, si rischia di ingrassare.
Non cambia nulla e, dunque, anche questa granitica certezza con la quale
abbiamo convissuto andrà cambiata.
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