L’osteoporosi è una malattia sistemica delle ossa che riguarda più le donne che gli uomini, le
prime ne soffrono in particolar modo una volta entrate nel periodo della
menopausa Secondo i dati dell'Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS), nel
1990 si sono verificate circa 1.700.000 fratture di femore nel mondo; ne sono
previste 6.300.000 per il 2050,
in prevalenza associate a osteoporosi. Oggi sulla base
delle ultime conoscenze scientifiche si è potuto dimostrare che almeno 40 donne su cento, dopo la menopausa ne sono affette, mentre la popolazione maschile
viene colpita da tale patologia in ragione del 15%, dunque non sarà più
l’osteoporosi una patologia tutta al
femminile ma l’attenzione si è anche spostata nei confronti degli uomini ai
fini di un approccio diagnostico e terapeutico. Maschile o femminile che sia, resta un importante aspetto da
considerare, ovvero, l’eventuale punto
di contatto esistente fra osteoporosi e celiachia.
In effetti l’associazione fra le due diverse malattie non era stata del
tutto studiata almeno fino a quando ricercatori della Washington University
School of Medicine di St. Louis negli Usa, hanno esaminato 840 individui, 266
con osteoporosi e 574 senza, sottoposti a screening sierologico per la
celiachia presso la
Washington University Bone Clinic, inizialmente non riuscendo
a spiegarsi l’eventuale correlazione fra le due patologie stante anche il fatto
che ulteriori studi effettuati per lo stesso scopo finivano per risultare
addirittura controversi, l’unico modo per accertare la prevalenza di disturbi
ascrivibili alla osteoporosi in soggetti affetti da celiachia era quella di
sottoporre quest’ultimi a dieta privata di glutine e successivamente seguirli
mediante l’utilizzo di indagini strumentali sperando si assistere ad un
miglioramento della loro densità ossea.
Lo studio avrebbe dimostrato che in presenza di una
celiachia confermata da biopsia associata ad osteoporosi è stata del 3,4%,
oltre al fatto che la prescrizione di una dieta appropriata privata di glutine
migliorava la densità ossea di questi pazienti. I dati di questo studio hanno
indicato che la prevalenza di celiachia tra i soggetti con osteoporosi è molto
più elevata che non tra quelli non osteoporotici. Ne deriva che in base allo
studio americano sarebbe consigliabile uno screening volta ad accertare
l’eventuale celiachia i tutti i pazienti che soffrano di osteoporosi.
Fonte: Stenson WF et al, Arch Int Med 2005; 165: 393-399
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