Che il calcio detenga un ruolo primario nel
benessere dell’individuo è indubbio, forse non tutti sono a conoscenza che il
calcio non è solo indispensabile per le donne in gravidanza e nel post
menopausa, ma i giusti livelli di calcio nel sangue sono importantissimi a
tutte le età. Ma come reperire al meglio il calcio per il nostro organismo? La risposta è duplice, per detenere la quantità di
calcio ottimale nel nostro organismo dobbiamo ricorrere, in primis, alla dieta
e non solo, visto che, affinché il calcio resti a livello ottimale è necessario
da una parte esporsi ai raggi solari e, dall’altra, ridurre le cattive
abitudini come il vizio del fumo e l’alcol, notoriamente responsabili della
riduzione di quei meccanismi che aiutano il corpo a metabolizzare il calcio.
Ma in quale alimenti si trova il calcio?
In primis nel latte e, ovviamente, nei suoi
derivati, formaggi e latticini in generale e, per strano che possa sembrare,
anche dall’acqua, ovviamente se potabile.
E, proprio l’acqua rappresenta una
buona fonte di calcio a seconda della sorgente di appartenenza, anche se la
sola acqua che fuoriesce dai rubinetti di casa partecipa anch’essa apportando
una discreta quota di calcio, mentre se andiamo a ricercare l’elemento nelle
acque minerali, dobbiamo far ricorso alle etichette che il gestore applica alle
sue bottiglie, per capire se ci si trova di fronte ad acque calciche o meno..
Poiché, come abbiamo visto, il calcio lo si
reperisce proprio dall’esposizione dei raggi solari, ne deriva che d’inverno e
in quelle regioni meno assolate, procurarsi la giusta quantità di
quest’elemento è sicuramente più difficile, ne deriva che, visto che al fine di
fissare il calcio interviene la vitamina D, indispensabile allo scopo, quando
ci si espone per minor tempo all’azione dei raggi solari e, dunque, d’inverno,
diminuiscono le quantità di questa vitamina.
Per quanto ci riguarda ne deriva che, proprio per
questa ragione, proprio d’inverno l’alimentazione dovrebbe essere rimodulata,
privilegiando quegli alimenti, purchè non v’è una diversa avvertenza medica,
che contengono calcio, latte e derivati soprattutto. Così come è sicuramente importante che d’inverno, nel
possibile, si stia più tempo all’aperto sotto l’azione diretta dei raggi
ultravioletti e dunque, fare attività fisica all’aperto è una buona soluzione.
Come detto, alcol e fumo sono dannosi ai fini del metabolismo
del calcio, ma anche l’eccesso di sale nella dieta è dannoso per il fabbisogno
dell’elemento. Così come, l’eccesso di caffè, senza paragonarlo all’eccesso di
alcol, può partecipare all’ipocalcemia, anche se su questo ultimo punto v’è
mola discordanza negli ambienti scientifici.
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