L’idea della tintarella al mare è ancora lontana, soprattutto in questi rigidi giorni ancora freddi, tuttavia se non vogliamo farci trovare impreparati
al primo sole in spiaggia, potrà esserci utile conoscere quali vitamine,
all’interno della corretta alimentazione, sono più utili ai fini
dell’ottenimento di un’abbronzatura uniforme e capaci di rendere la nostra
pelle dorata al meglio.
E’ importante sottolineare
che al fine di ottenere i migliori vantaggi di un’abbronzatura uniforme in
tutto il corpo, le vitamine che più ci aiutano dovranno essere ricavate dagli
alimenti e non aggiunte sotto forma di farmaci o integratori. Premesso ciò,
vediamo quali vitamine ci sono maggiormente utili per la salute del nostro
corpo esposto ai raggi solari, atteso anche che tali elementi se ben dosati evitano anche scottature alla pelle e la mantengono quanto più possibile
elastica, purchè si sappia dosare la quantità di esposizione al sole.
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Per ottenere il meglio dai
raggi solari bisogna consumare grandi quantità di frutta e verdura di stagione
e, dunque, pomodori, peperoni, rucola, albicocche, melone e verdura a foglia
verde. Utile anche il pesce per via del suo contenuto in Omega 3, sostanze che
si oppongono ai radicali liberi che invecchiano prima la pelle e sono causa di
malattie di vario genere. Una buona alleata è la vitamina A, per la semplice
ragione che aiuta il trofismo dei tessuti, andando a riparare quelli
danneggiati dai raggi solari UV. Ovviamente, così agendo, partecipa ad
un’abbronzatura uniforme. Ricordiamo che la vitamina A la repertiamo nelle
carote, in primis, ma anche nelle albicocche e nel melone. Anche la vitamina
B5 che si reperta nei semi di sesamo in qualche modo fa da scudo alla pelle
contro l’irraggiamento solare, stessa cosa rispetto a quanto avviene con la
vitamina C che ritroviamo negli agrumi, nelle frutta fresca in generale, ma
anche negli ortaggi, sopratutto pomodori, peperoni. E che dire della vitamina E
che si oppone ai radicali liberi e che si trova nell’avocado in grande
quantità.
Secondo la dermatologa Riccarda Serri, presidente
dell'associazione internazionale di ecodermatologia Skineco, «Gli Omega 3 contenuti nel pesce aiutano a
mantenere l'elasticità delle membrane cellulari. In particolare gli omega-3 si
trovano in elevata quantità in pesci grassi come il salmone. Inoltre, il pesce
fornisce iodio che giova alla pelle perché contribuisce per via indiretta alla
conversione del carotene in vitamina A». Serri conclude ricordando che «una
corretta alimentazione a protezione della pelle contro i raggi Uv del sole non
basta, è sempre raccomandabile, soprattutto per chi è di carnagione chiara,
applicare creme ad alta protezione solare per non rischiare danni irreparabili
alla pelle oltre a ripararsi dal sole nelle ore più calde e indossare un
copricapo a falda larga».
Una precisazione finale
tuttavia occorre farla. Le vitamine che abbiamo appena visto e che aiutano la
pelle e ne agevolano l’abbronzatura, non sono solo presenti nella frutta e
nella verdura, ma anche in molti altri alimenti che se assunti in quantità ragionevoli
possono aiutare a meglio farci abbronzare d’estate.
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