Anche
se appartenete alla schiera di persone dal cuore
duro, di fronte ad una cipolla, anche per voi, è difficile trattenere le
lacrime… ovviamente non perché ci si farà prendere dal sentimentalismo, semmai
a causa di una reazione chimica prodotta da un costituente della cipolla che
volatilizzandosi irrita reversibilmente e per la sola durata del contatto, le
mucose degli occhi. Ma oggi c’è una novità, rappresentata dalla scoperta da
parte di un gruppo di ricercatori che agendo sulla proteina responsabile del
fastidio ed eliminandola, avrebbe creato
in laboratorio un nuovo ortaggio privo di effetti lacrimogeni, ma non è tutto.
all’equipe di ricercatori formato da Susan J. Thomson, Paula Rippon, Chrissie
Butts, Sarah Olsen, Martin Shaw, Nigel I. Joyce e Colin C. Eady, la nuova
cipolla anti lacrime conterrebbe una particolare sostanza immessa nel bulbo e
ricavata dall’aglio. Tale componente, come appunto accade con l’aglio, avrebbe
proprietà anticoagulanti e, dunque, con particolari doti antiaggreganti capaci
di limitare i coaguli nei vasi causa di infarto ed ictus e non solo. Proprio
come accade all’aglio, la nuova cipolla beneficerebbe dell’azione antibatterica
e antibiotica dello stesso ortaggio capace anche di essere un potente vermifugo
naturale. All’aglio oltretutto si riconosce l’azione blanda anti diabetica per
il ruolo che detiene nel tenere nei valori normali la glicemia nel sangue,
oltre ad un ruolo, non del tutto dimostrato, nella prevenzione dei tumori dell’apparato
digerente.
Grazie
all’azione del team di ricercatori si è dimostrato che la nuova cipolla “trattata”
in laboratorio, possiede maggiori attività antiaggreganti rispetto alla cipolla
classica che ci fa… piangere e, addirittura, rispetto allo stesso aglio, cui si
aggiungono tutte le altre proprietà appena citate. Lo studio è stato pubblicato
sul "Journal of Agricultural and Food Chemistry di ACS" e mostra che
nei test condotti su modello animale questo nuovo tipo di cipolla aiuta a
controllare l’aumento di peso corporeo, meglio delle normali cipolle e
dell’aglio.
Nessun commento:
Posta un commento
Ti preghiamo di inserire sempre almeno il tuo nome di battesimo in ogni commento