Consumare i frutti di bosco surgelati solo ed esclusivamente previa cottura.
E’ questa la raccomandazione che il Ministero della Salute ha diffuso ai
consumatori dopo l’incremento del numero di casi umani di epatite A che si è
verificato a partire da gennaio scorso. Recentemente, dopo una diminuzione
delle segnalazioni, sono
stati notificati diversi nuovi casi in soggetti che hanno riferito il
consumo di frutti di bosco misti surgelati non cotti.
Il Ministero ricorda che il virus dell’epatite A, infatti, sopravvive
a basse temperature, ma viene rapidamente inattivato dal calore. Per
esempio, facendo bollire i frutti di bosco per almeno 2 minuti viene garantita
la salubrità dell’alimento.
Agli operatori industriali e artigianali del settore, infine, il Ministero
raccomanda di utilizzare sistemi di sanificazione attivi contro batteri
e virus al fine di minimizzare il rischio di contaminazione crociata
attraverso gli impianti, gli ambienti, le linee di produzione e gli strumenti.
Il virus dell’epatite A è molto persistente nell’ambiente.
Si deve considerare, nelle procedure aziendali di gestione del rischio,
basate sul sistema HACCP, il pericolo di virus quali HAV e
Norovirus, così come batteri patogeni (es. Salmonella ed E.coli VTEC), tenendo
conto delle indicazioni fornite dal Ministero della Salute per il campionamento
e l’analisi.
Per chi impiega a livello di produzioni artigianali o di ristorazione frutti
di bosco surgelati, ad esempio per frullati, preparazioni di frutta,
guarnizioni di dolci, di yogurt o di gelati si raccomanda l’impiego solo previa
cottura. Il trattamento termico sicuramente efficace è la bollitura dei
frutti per almeno due minuti.
Queste le precauzioni. Tuttavia c’è un folto gruppo di consumatori che ha
consumato i prodotti ritirati dal mercato con tutte le conseguenza. I marchi
coinvolti sono diversi, da Green Ice a Picard e Buitoni. L’ultimo caso è
avvenuto due giorni fa a Torino, nell’Ipercoop di via Livorno, dove è stato
ritirato dal mercato il lotto numero 3144088803
della linea “La Valle
degli Orti” di Buitoni (data di produzione 24 maggio 2013 e termine minimo di
conservazione maggio 2015). Per tutelare questi consumatori, il Codici sta
avviando azioni risarcitorie.
L’Associazione invita tutti i consumatori che hanno acquistato e consumato i
prodotti in questione a rivolgersi all’Associazione per avere informazioni ed
ottenere gli eventuali risarcimenti. Lo Sportello Legale Codici è aperto dal
lunedì al venerdì, dalle 10:00 alle 13:00 e dalle 15:00 alle 19:00, tel. 065571996,
e-mail: segreteria.sportello@codici.org.
Agenzia Help Consumatori
Nessun commento:
Posta un commento
Ti preghiamo di inserire sempre almeno il tuo nome di battesimo in ogni commento