Da
qui a dire che i dolcificanti artificiali non solo non servono a mantenere in
linea il nostro corpo ma che addirittura favoriscano il diabete forse
ce ne passa. Ma è da tempo che il mondo scientifico si chiede se, al
di là degli interessi delle industrie di settore, assumere sostanze
chimiche mediante prodotti artificiali con la speranza che possano
apportare benefici al nostro organismo sia una buona idea. La scienza oggi aggiunge un altro tassello che va proprio nella direzione opposta.
Uno
degli ultimi studi in ordine di tempo in materia di dolcificanti,
boccerebbe senza appello quelli artificiali ritenendoli inefficaci ai
fini dietetici, insomma, non ci fanno stare in linea e a posto col
peso forma ed addirittura sarebbero nocivi alla salute al punto da
aprire la strada al
diabete. Lo studio è stato condotto in Canada
dalla York University e successivamente pubblicato sulla rivista
scientifica Applied Physiology Nutrion and Metabolism ed ha
riguardato una popolazione di ben 8.000 persone tutte adulte.
Fra
coloro che avevano assunto dolcificanti artificiali si sarebbe
mostrata una più marcata intolleranza al glucosio col risultato che
questi si esponevano a maggiori rischi di andare incontro negli anni
al diabete. Ma quali sono questi dolcificanti finiti sul banco degli
imputati? Parliamo di dolcificanti artificiali quali l'aspartame e la
saccarina, il primo addirittura finito in una serie di accuse seguite
da studi che si perdono nel tempo, la prima accusa arrivò nel 1974
quando l'aspartame era persino stato accusato di essere cancerogeno.
La conclusione è che se si vuole dolcificare gli alimenti si
dovrebbe ricorrere solo a dolcificanti o addolcitori naturali come il
fruttosio e il saccarosio.
Giuliano
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