Anche
sul sale si assiste ad una sensazionale marcia indietro da parte
della scienza. Fino alla scorsa settimana infatti ci veniva imposto a
tavola il niente sale o quasi, se volevamo prevenire temibili
malattie quali infarto e ictus, oggi ci arriva una notizia a dir poco
inquietante. Se hai escluso dalla tua alimentazione il sale tout
court sappi che sviluppi ugualmente, se non addirittura in misura
maggiore, il rischio di andare incontro a infarto e ictus.
Insomma,
poveri comuni mortali quali siamo di fronte a notizie che col tempo
finiscono per smentirsi a vicenda, ci si chiede ma come ci si dovrà
comportare nella vita per non sentirsi domani additati dai soliti
giudici morali con rimproveri con frasi del tipo,
te l'avevo detto che se… colpa tua che… E
sul sale vale forse nutrizionisti ci hanno predicato per anni che l'ideale sarebbe stato
abituarsi ad una dieta totalmente priva di sale. Secondo
un recente studio scientifico che ha trovato spazio sulla importante
rivista scientifica Lancet, non salare del tutto gli alimenti, o
metterci quantità minime di sale, sotto i 3 grammi, poco più che un
cucchiaino da caffè per capirci, fa male alla salute, aumenta il
rischio di andare incontro a gravi patologie cardiovascolari, infarto in primis ma anche ictus, sopratutto
a causa dell'ipertensione che aprirebbe la strada a queste grave
patologie.
Insomma quanto sale dobbiamo mettere in tavola per non andare
incontro ai guai allora? Secondo le ultime acquisizioni scientifiche
fra i 4 e i 5 grammi al giorno. Secondo
lo studioso che ha capitanato la ricerca, Andrew Mente della McMaster
University in Canada, infatti, alla luce di questa scoperta solo chi
soffre di ipertensione e mangia troppo sale deve limitarne l'uso e
non gli altri individui. Insomma col tempo ci accorgiamo che vale
sempre la regola del buonsenso, un alimento, un condimento e
quant'altro può essere dannoso quando usato a dismisura, ma può
essere utile, al limite persino indispensabile, al
punto di non escluderlo del
tutto. Meditate gente, meditate!
Giuliano
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