Difficile immaginare quei microrganismi in grado di
resistere ad un habitat sicuramente inospitale, sottoposti ad una pressione e ad
una temperatura ostile come quella riscontrata negli abissi oceanici. Eppure,
anche in quei luoghi, esistono forme di vita rappresentati da particolari
batteri anche dannosi per la nostra salute. Ma stiamo tranquilli, difficilmente
qualcuno di noi si recherà negli abissi oceanici e dunque l’incontro
ravvicinato con queste forme di vita è sicuramente da escludere. Ben altra cosa
capita invece nelle nostre case e, precisamente, all’interno della nostra
lavastoviglie. Eravamo infatti certi di sterilizzare tutto e
abbattere ogni specie di batteri, grazie all’uso della lavastoviglie, sicuri
che l’alta temperatura, fino a 80/90 gradi C, l’uso dei detergenti, misto al
sale, fosse in grado di distruggere ogni agente patogeno ed invece, ecco la
sorpresa. Nella lavastoviglie si annidano principalmente due importanti agenti
patogeni, due funghi per la precisione, chiamati Exophiala dermatitidis e E.
phaeomuriformis, che se particolarmente stuzzicati, attentano alla nostra
salute. Analogo rischio sarebbe presente all’interno delle macchinette
automatiche del caffè.
Lo sosterrebbe una ricerca che sta per essere
pubblicata su Fungal Biology, la rivista della British
Mycological Society. I ricercatori hanno infatti esaminato 189 lavastoviglie
sparse in ben 18 nazioni del mondo e hanno riscontrato in esse famiglie di
germi patogeni diverse, come Aspergillus, Candida, Magnusiomyces,
Fusarium, Penicillium e Rhodotorula, lieviti quali, Exophiala
dermatitidis e phaeomuriformis. Non solo, su cento lavastoviglie
esaminate, 56 detenevano dei funghi della specie Exophiala, capace di
causare malattie respiratorie, soprattutto nei pazienti affetti da fibrosi
cistica. Mentre pensiamo di pulire le nostre
stoviglie stiamo favorendo la crescita di lieviti e funghi, ha detto Nina
Gunde-Cimerman sulle pagine del The Daily Telegraph.
Significa tutto ciò che ci ammaleremo solo per
aver lavato piatti e posate nella lavastoviglie? No, niente panico, il pericolo
è meno grave di quel che sembra, in ambiente domestico. Tutto cambia all’interno
degli ospedali dove i pazienti possono avere, a causa delle malattie di cui
soffrono, un sistema immunitario compromesso ed allora, in questo caso, anche
un germe che in un soggetto sano non riesce a causare una patologia, in quelle
situazioni potrebbe risultare pericoloso!
Fonte: ulisse.sissa
Nessun commento:
Posta un commento
Ti preghiamo di inserire sempre almeno il tuo nome di battesimo in ogni commento