In
un periodo in cui, chiunque si alzi la mattina, sol perché
rappresenta un’associazione o un credo personale magari condiviso
da molti, si sente autorizzato a dettare legge magari, forte del
fanatismo che alimenta le proprie teorie, lanciare allarmi
ingiustificati, non ci stupisce se, a partire dai vegani, si
asserisce che latte, formaggi e burro siano ammantati da verità pseudoscientifiche in grado di provare che facciano male a chi li
consuma, alla collettività ed al pianeta in generale. La verità è
un’altra e che piaccia o meno, ed è scientifica e non di parte. I
latticini non solo non fanno male, ma fanno bene, il latte è uno
solo, non esiste sostituto che lo possa non dico sostituire, ma
neanche in qualche modo imitare e, quindi, via tutte le bufale di
coloro che per credo, per fanatismo o per interessi personali
sostengono teorie infondate come quelle che di seguito elenchiamo,
tenendo a precisare che di bufale su questi alimenti ne circolano
tante altre.
Prima
bufala.
Il latte va bevuto solo da lattanti, chi lo fa da adulto,
ovvero milioni di persone, lo fa in modo innaturale. Non è così. Il
latte ha elevatissime proprietà organolettiche che servono anche
all’adulto e all’anziano. Tali proprietà non possono essere
riscontrate nel latte vegetale. Chi sostiene il contrario come minimo
è male informato!
Seconda
bufala: con il latte si ingeriscono antibiotici, ormoni e
quant’altro. E’ la solita filastrocca che ci ricorda in maniera
stucchevole che provenendo il latte da animali tenuti in cattive
condizioni e curate a scopo preventivo con questi farmaci, gli stessi
li assimiliamo noi. Anche la possibilità di trasmissione di
antibiotici dal latte al consumatore sarebbe tutta da dimostrare.
Terza
bufala. La pastorizzazione uccide i fermenti lattici di latte e yogurt. La pastorizzazione è un trattamento che serve ad eliminare
eventuali agenti patogeni che si depositassero sull’alimento e non
ha effetto sui probiotici e prebiotici del prodotto.
Miscellanea
di bufale: Chi è intollerante al lattosio non potrà mai assumere
latticini. Chi consuma latte e latticini senza saperlo assume agenti
inquinanti. Fake news oggi si dice, fra queste non poteva mancare il
ruolo deleterio del burro capace solo di apportare grassi e aumentare
a dismisura il rischio di aterosclerosi della persona.
Poichè
non c’è cosa peggiore del terrorismo psicologico nelle diverse
forme, in questo caso alimentare. Vi presentiamo una guida che
chiarisce, una volta per tutte, i numerosi dubbi di chi, pur amando
il latte e i suoi derivati, potrebbe farsi suggestionare dalle false
credenze tanto in auge in questo periodo. Le risposte che si leggono
leggendo la guida sono scientifiche, le false credenze sono bufale e
di bufala si preferirebbe consumare solo l’ottima mozzarella!
Fonte: Help Consumatori
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