La
longevità potrebbe avere un grande alleato, il peperoncino, almeno
così sentenziano i ricercatori della University of Vermont negli USA
che hanno pubblicato i risultati di un loro studio scientifico sulla
rivista Plos One. Lo studio è stato condotto per ben 23 anni su una
popolazione cospicua di americani per ben 23 anni col risultato che,
sempre secondo i ricercatori, si sarebbe assistito ad una diminuzione
di malattie cardiache e di ictus del 13%. Quindi apriamo la strada al
peperoncino senza se e senza ma?
I
ricercatori non avrebbero moti dubbi sulle proprietà del peperoncino, anche se ritengono che non sono in grado di stabilire
con precisione quale sia la sostanza insita nel peperoncino medesimo
che potrebbe rappresentare il vero elixir di lunga vita. Probabile
che sia l’elemento principe del peperoncino, ovvero la capsaicina
che svolgerebbe un compito forse protettivo delle cellule,
svolgerebbe anche un ruolo di prevenzione delle infezioni
intervenendo sul microbioma intestinale, compresa una sorta di
prevenzione dell’obesità. Forse, quindi dovrebbe essere la
capsaicina alleata contro l’infarto, fin’anche contro quelle
malattie vascolari, ictus in testa?
Certo
è che se consideriamo che il peperoncino ha visto il suo massimo
fulgore in quelle regioni più povere d’Italia dove la miseria era
tanta al punto che, pur di dare un sapore alle misere pietanze si
elargiva peperoncino a iosa e scoprire che all’epoca la vita media
dell’uomo era di gran lunga al di sotto dell’attuale farebbe
ritenere che il peperoncino avrà delle proprietà importanti ma che
le stesse siano state un po’ enfatizzate dalla stessa scienza.
Forse sarebbe più corretto ritenere che il peperoncino fa bene
perché chi lo consuma magari lo utilizza come condimento di sostanzepiù sane e quindi metterebbe in tavola meno cibo spazzatura. Una
cosa tutta via va rilevata. Non è del tutto vero che tale sostanza
può essere assunta in modo esagerato sopratutto in chi soffre di
malattie gastrointestinali, patologie ipersecretive e reflussogastroesofageo. Men che meno pensare che il peperoncino le riduca. In
questi casi bene sarebbe inserire il peperoncino all’interno della
perché bene insaporisce le pietanze ma sicuramente senza esagerare
nel suo utilizzo
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