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martedì 1 gennaio 2019
lunedì 31 dicembre 2018
Farmaci per dimagrire: ma ci possiamo fidare veramente?
Fino
a quando la scienza medica non ci proporrà un rimedio assoluto,
magari sotto forma di pasticche da assumersi una o più volte al
giorno, capace di bruciare le calorie e tutto quanto partecipa al
sovrappeso e all’obesità, dovremo ricorrere alla classica dieta,
più o meno efficace e all’esercizio fisico per cercare di stare in
forma. Perchè, a meno di non incappare in qualche patologia
specifica, l’eccesso di peso è solo
dovuto ad un equilibrio che non riusciamo a mantenere fra il cibo
ingerito e l’energia utilizzata che spesso è di gran lunga minore
delle calorie assunte.
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domenica 30 dicembre 2018
Il pranzo è servito: le tante fake news propinate a tavola!
C’è
poco da fare,basta poco, qualcuno che si alza di buon mattino
rilasciando in rete o col passaparola una sonora fesseria ed in breve
tempo quella che oggi amiamo tanto definire una fake news diventa una
notizia virale e degna di rigore scientifico. E’ il pericolo che
oggi corriamo con Internet, che per la verità ha colpe relative in
questo circolo vizioso che si instaura, visto che ieri, quando
Internet non esisteva, c’erano le legende metropolitane, che di
danni ne hanno fatto senza fine. C’è poco da fare, è la natura
umana che a volte ha bisogno di aggrapparsi al sentito dire o ha
esigenza di credere al miracolo a tanto al chilo, per sentirsi meglio e
la tavola non fa eccezione, anche perché, rilevare pericoli o
proprietà terapeutiche eccezionali in questo o quell’altro cibo fa
sicuramente molta presa. Ed ecco La top ten delle castronerie a
tavola stilata da Coldiretti e dall’Osservatorio sulla criminalità
nell’agricoltura e sul sistema agroalimentare presentata in
occasione della campagna #stopfakeatavola. L’elenco è lungo ma
qualche riferimento a qualche ghiotta castroneria non guasta. Un
esempio? l’ananas fa dimagrire…
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sabato 29 dicembre 2018
Farmaci anti età: esistono eccome, ecco quelli più validi
Se
si potesse non invecchiare tutti faremmo di tutto per evitarlo, ma
purtroppo non è possibile arrestare il tempo, semmai è possibile
giungere alla vecchiaia nel miglior modo possibile e questo lo sanno
bene non tanto i consumatori quanto le case farmaceutiche
specializzate nella produzione di farmaci e prodotti anti
invecchiamento. Lo sanno tanto bene le industrie del settore che si
dividono una fetta dei loro fatturati all’interno di una torta che
comprende anche medicine in uso in geriatria e che vale solo in
Inghilterra ben 45 miliardi di euro all’anno ed in Italia una
percentuale della spesa sanitaria pari all’80% di tutte le risorse
presenti. Quindi, la terza età è guardata con molto interesse, si
tratta adesso di capire se i famosi composti geroprotettori, ovvero,
capaci di farci invecchiare bene e se ne contano circa 200, sono
veramente efficaci e se si, quali di questi svolgono al meglio laloro funzione.
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Cancro al seno: il ruolo nocivo dell'alcol e quelle benefico della frutta
Quanto mai interessante uno studio britannico che ha coinvolto quasi 700.000 donne nell’ambito di un lavoro scientifico più complessivo durato quasi 20 anni e che ha riguardato una popolazione femminile di un milione e trecentomila donne all’interno di uno studio denominato Million Women Study. La conclusione di questa lunga e delicata ricerca medica ha portato a risultati sicuramente inaspettati, rappresentati in primis dal ruolo dell’alimentazione in una patologia temibile per le donne, quale il cancro al seno, ma non solo, lo stesso studio ha ben delineato il ruolo negativo dell’alcol in questa malattia.
Durante
i lavori scientifici si è attenzionato il ruolo di
micronutrienti
quali
proteine, proteine del latte, grassi totali, saturi e insaturi,
carboidrati, zuccheri, fibre alimentari e calorie ingerite
nel corso degli anni. Sulla popolazione presa in esame si è
constatata l’insorgenza del cancro
al seno in una percentuale di poco superiore al 4% e si
è allo stesso modo osservato come l’aumento del rischio di
sviluppare la neoplasia sia avvenuta in quelle donne che hanno
dichiarato di far uso continuo di alcol rilevando anche che
l’insorgenza del cancro
mammario aumentava
in quelle donne che assumevano alcol in quantità superiore ad una
dose di 10 grammi al giorno. Interessante ancor di più notare che al
di sotto di questa quantità il rischio di esporsi alla malattia
tumorale era uguale in tutte quelle donne che non bevevano, ma
l’aumento della dose di 10 grammi, gradualmente, faceva aumentare
anche il rischio della malattia.
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