Baby food di nuovo al centro dell’attenzione. La Federazione Italiana
Medici Pediatri ha fatto sapere di aver sviluppato, in collaborazione con
l’Università Federico II di Napoli, un’analisi sistematica di cibi e
prodotti alimentari indirizzati all’infanzia per verificare le
effettive composizioni alimentari che ha confermato la presenza di micotossine
e altre sostanze al di sopra delle percentuali previste.
“Questi dati
sono stati inviati al ministero della Salute e alle autorità competenti” scrive
la Fimp “per
un’ulteriore verifica di merito”.“Abbiamo voluto fare questa verifica
scientifica con l’obiettivo di valutare l’eventuale presenza di componenti
dannose per la salute dei più piccoli, che ci è stata puntualmente confermata,
in modo da poterli salvaguardare nel momento più delicato del loro sviluppo,
l’età pediatrica. I primi 3 anni sono, infatti, fondamentali per la salute del
bambino ed è quindi decisivo per le famiglie disporre di alimenti sicuri” ha
commentato Giuseppe Mele, presidente Fimp.
“E’ importante una attività di controllo di tutta la gamma di
prodotti destinati ai bambini, tra cui il baby food. Che si tratti di
prodotti freschi convenzionali, biologici o industriali, la sicurezza alimentare
è un prerequisito di tutti gli alimenti” ha commentato il Movimento
Difesa del Cittadino (MDC) prendendo atto del cambiamento di rotta da
parte della FIMP riguardo il baby food.
I Pediatri, infatti, furono criticati dall’Associazione in occasione del
lancio di una locandina nella quale invitavano i genitori a
preferire, per i loro bambini, i cibi industriali a quelli freschi perché più
sicuri. Già in quell’occasione il Movimento Difesa del Cittadino aveva
sottolineato che “le micotossine rappresentano il principale contaminante
chimico segnalato dal Sistema di allerta rapido europeo”. Secondo quanto emerge
dall’ultimo rapporto Italia a tavola curato dall’Associazione insieme a Legambiente,
nel 2010 si sono contate 676 notifiche presenti in frutta secca, snack,
erbe e spezie.
Art. redatto da Help Consumatori
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