Anche
un’alimentazione basata sulla dieta mediterranea potrebbe avere
effetti positivi nella cura della psoriasi o per lo meno potrebbe
risultare vantaggiosa nel decorso della malattia. L’hanno appurato
ricercatori all’interno del programma NutriNet-Santè a seguito di
uno studio effettuato in Francia.
Secondo
lo studio, la dieta mediterranea, sempre più al centro di attenzione
da parte della scienza medica, potrebbe detenere il potere di ridurre
la gravità e persino l’esacerbazione della psoriasi. Tale malattia
autoimmune che si caratterizza per fasi di aggravamento della
malattia seguiti da fasi di miglioramento fino quasi ad assistere nei
casi meno gravi alla scomparsa dei sintomi principali, è determinata
da processi infiammatori diffusi e sovrapposti e si potrebbe ottenere
riduzione di questi fenomeni per il ruolo che tale dieta
eserciterebbe nell’organismo. Ne deriva che, sempre secondo i
ricercatori, una dieta così ricca e variegata, quale è la dieta
mediterranea, potrebbe ben associarsi alle terapie di rito nei
confronti di questa patologia, al punto di assistere ad un
miglioramento dei sintomi di questi pazienti per l’effetto
sinergico rappresentato dalle cure e dall’alimentazione,
quest’ultima se ricercata nella dieta mediterranea.
Lo
studio, che è stato condotto in una popolazione in predominanza
femminile, il 76% dei partecipanti era di sesso femminile ed aveva
un’età media di 47 anni ed era affetta da psoriasi in forma grave
nel 24% dei casi, presenta solo un limite che non si può trascurare
ai fini della validità dello studio stesso. Tutti i partecipanti
allo studio erano volontari e, quindi, si è fatto riferimento allo
stato della malattia solo su quei soggetti che spontaneamente hanno
inteso sottoporsi allo studio. Ciò ha tenuto fuori quei pazienti che
pur essendo affetti dalla malattia non hanno deciso di parteciparvi e
sui quali non è stato possibile determinare alcun dato che sarebbe
risultato pure interessante.
Qualche
cenno sulla psoriasi
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La psoriasi è una patologia infiammatoria cronica piuttosto comune, che colpisce l’1-2% della popolazione generale di tutte le età.
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Si ipotizza una predisposizione genetica alla malattia, innescata da fattori ambientali tra i quali la dieta potrebbe giocare un ruolo di primo piano.
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In particolare, la dieta mediterranea potrebbe aiutare a rallentare la patologia psoriasica grazie alle sue proprietà anti-infiammatorie.
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Servono studi per dimostrare questa eventuale associazione, che potrebbe fornire una nuova opzione di gestione della patologia.
Phan
C, Touvier M, et al. Association Between Mediterranean
Anti-inflammatory Dietary Profile and Severity of Psoriasis. Results
From the NutriNet-Santé Cohort. JAMA Dermatol. 2018. doi
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