Attenzione a prolungare il periodo di conservazione delle uova: questo
aumenterebbe i rischi di intossicazione alimentare da salmonella. Chiamata
dalla Commissione europea a esprimere una valutazione scientifica su possibili
sviluppi futuri relativi alla marchiatura della data per le uova, l’Autorità
europea per la sicurezza alimentare (Efsa) ha messo in evidenza i possibili
rischi di intossicazione da salmonella.
Nel dettaglio, gli esperti dell’Efsa si sono concentrati sul rischio
per i consumatori causato da Salmonella enteritidis,
batterio responsabile del più alto numero di focolai di infezioni trasmesse da
uova nell’Unione europea. Sono state analizzate le conseguenze di un eventuale
prolungamento della “data di vendita raccomandata” e della “data
di durata minima” per le uova, consumate da sole o come ingredienti di
prodotti alimentari. La data di vendita raccomandata è la data ultima
in cui i negozi possono mettere in vendita le uova; la data di durata minima è
il periodo durante il quale le uova mantengono le loro qualità al meglio, come
la consistenza e il sapore. Mentre la data di durata minima
compare sulla confezione, la data di vendita raccomandata è
un’istruzione destinata al personale dei negozi e non è riportata
sull’imballaggio esterno delle uova.
La consulenza scientifica è stata richiesta dalla Commissione europea per
ottenere informazioni in vista di qualsiasi sviluppo futuro riguardante la
marchiatura della data per le uova, tenuto anche conto del fatto che la scarsa
comprensione da parte dei consumatori del significato dell’etichettatura
relativa alla data contribuisce agli sprechi di alimenti.
Sostiene l’Efsa: “Se la data di vendita raccomandata per il consumo
domestico delle uova viene estesa da 21 a 28 giorni , il rischio d’infezione aumenta
del 40% e del 50% rispettivamente per le uova crude e per le uova poco cotte.
Nello scenario peggiore, in cui la data di vendita raccomandata è 42 giorni e
la data di durata minima è 70 giorni, il rischio è circa tre volte più elevato
di quello corrente, sia per le uova crude sia per le uova poco cotte”.
Risultati simili si hanno per le uova usate nella ristorazione e solitamente
acquistate direttamente dai grossisti.
Per calcolare tali stime, gli esperti dell’Efsa hanno utilizzato un modello
quantitativo che ha permesso di confrontare la situazione attuale riguardante
la conservazione delle uova nell’Unione europea con i diversi scenari
possibili, utilizzando diverse date di vendita raccomandata e date di durata
minima. “Se la Salmonella
è presente all’interno delle uova, può moltiplicarsi più rapidamente con
l’aumento della temperatura e del tempo di conservazione. Tuttavia cuocere
completamente le uova riduce il rischio d’infezione”, ha detto John
Griffin, presidente del gruppo di esperti scientifici sui pericoli biologici.
Tenere le uova in frigorifero è l’unico modo di ridurre il maggiore rischio di
infezioni dovuto al prolungamento della conservazione. Tuttavia, se la data di
vendita raccomandata e la data di durata minima vengono estese oltre le tre
settimane, precisa l’Autorità, il rischio aumenta, anche con la refrigerazione
nel punto vendita.
Ufficio Stampa Help Consumatori
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