lunedì 25 marzo 2013

Parodontite: molto di più di una semplice infezione ai denti

Una infezione dentaria tutt’altro che trascurabile non solo per l’effetto che determina sui denti e sulla loro caduta ma anche per i danni che è capace di arrecare ad organi e apparati diversi dell’organismo. Ci riferiamo alla parodontite. Quando si parla di parodontite ci si riferisce ad un’infezione causata da batteri appartenenti a ceppi diversi che hanno colonizzato il cavo orale danneggiando nello specifico il tessuto di supporto del dente che finisce col cadere. E’ una malattia abbastanza diffusa nel nostro Paese, se si pensa che almeno 65 adulti su 100 ne soffrono, mentre nei giovani la percentuale scende al 10%. Spesso, nonostante l’uso degli antibiotici, non si riesce a far fronte ai danni che i microrganismi determinano sul dente che finisce, nonostante le cure, per staccarsi dal suo naturale ancoraggio. Prima di giungere al “dondolamento” del dente, chi vi soffre avverte una sensazione sgradevole di freddo alle gengive, soprattutto quando inizia a mangiare, seguita da sanguinamento, retrazione del tessuto gengivale con esposizione della parte di norma nascosta del dente, alito cattivo, fino alla vera e propria mobilità del dente che tende a cedere.

domenica 24 marzo 2013

Abbronzatura: ecco gli alimenti che ci fanno abbronzare meglio

L’idea della tintarella al mare è ancora lontana, soprattutto in questi rigidi giorni ancora freddi, tuttavia se non vogliamo farci trovare impreparati al primo sole in spiaggia, potrà esserci utile conoscere quali vitamine, all’interno della corretta alimentazione, sono più utili ai fini dell’ottenimento di un’abbronzatura uniforme e capaci di rendere la nostra pelle dorata al meglio.
E’ importante sottolineare che al fine di ottenere i migliori vantaggi di un’abbronzatura uniforme in tutto il corpo, le vitamine che più ci aiutano dovranno essere ricavate dagli alimenti e non aggiunte sotto forma di farmaci o integratori. Premesso ciò, vediamo quali vitamine ci sono maggiormente utili per la salute del nostro corpo esposto ai raggi solari, atteso anche che tali elementi se ben dosati evitano anche scottature alla pelle e la mantengono quanto più possibile elastica, purchè si sappia dosare la quantità di esposizione al sole.

-->

venerdì 22 marzo 2013

Igiene intima: perchè col caldo aumentano i problemi?

Non si può dire che l’estate sia proprio alle porte ma si può cominciare a sperare che stia per lo meno avvicinandosi e con l’estate si riproporrà il problema della sudorazione che quando eccessiva va a danno dell’igiene intima. Tale situazione determina nella stagione calda il fastidioso fenomeno rappresentato dal cattivo odore emanato da molta gente a causa del sudore abbondante, fatto che può accadere anche quando non si lesina con l’acqua e il sapone per lavarsi, ma che diventa davvero un problema in quelle persone che non hanno molta dimestichezza con la pulizia personale.

-->

Gravidanza: quel raffreddore che non se ne va più

La gravidanza in alcuni soggetti predisposti apre la strada, sei volte su dieci, ad una patologia ascrivibile alle malattie da raffreddamento che pur non avendo una causa riconducibile a questo tipo di affezione ne replica molto i sintomi. Parliamo della rinite ed in particolare della rinite gravidica.

martedì 19 marzo 2013

Tampone faringeo: a cosa serve, quando è richiesto?

Può capitare che il medico ci chieda di sottoporci ad un particolare esame chiamato tampone faringeo, spesso la stessa indagine è richiesta ad un bambino che presenti frequenti episodi febbrili associati a malattie delle prime vie aeree. Il dubbio che ci viene è se il ricorso ad un tampone faringeo implichi eventuali problematiche dipendenti dall’esame e se lo stesso debba considerarsi invasivo, ma soprattutto la domanda che ci si fa e che i genitori si pongono quando è il loro figlio a doversi sottoporre ad un tampone faringeo è, a cosa serve tale esame?

-->

Prurito: perchè si presenta e come trattarlo?

Il prurito è una manifestazione del nostro organismo che potrebbe essere la spia di eventuali patologie insorte o la risposta immediata dell’organismo ad una sollecitazione esterna, quale potrebbe essere, ad esempio, la puntura di un insetto. In questo caso la spiacevole sensazione è data dalla reazione allergica che si determina a seguito del contatto con una sostanza estranea cui l’organismo cerca di porre rimedio scatenando generose quantità di una sostanza chiamata istamina capace essa stessa di provocare il prurito. Si tratta di capire quanto sia utile riconoscere il prurito e come trattarlo adeguatamente non solo nelle forme circoscritte ad una delimitata area del corpo, ma anche quando si sia diffuso interessando vaste superfici.

-->

lunedì 18 marzo 2013

Celiaci: meno tutelati di chi vuol perdere soltanto un po' di chili

La battaglia dei celiaci in Europa si sta concludendo con una vittoria a metà o una sconfitta parziale (dipende dai diversi punti di vista). Al centro del dibattito c’è il nuovo regolamento quadro sugli alimenti dedicati a diete speciali: dalla bozza finale della norma è stata stralciata la proposta del Parlamento Europeo che includeva i prodotti per celiaci. Oggi, quindi, la versione definitiva del regolamento include “paradossalmente” gli alimenti per perdere peso, ma non quelli per celiaci. 


Aneurisma cerebrale: una tecnica chirurgica meno invasiva aiuta a guarire

Si sa che l’aneurisma cerebrale non può inquadrarsi all’interno di una patologia specifica, semmai come risposta a tutta una serie di condizioni cliniche che evolvono nella maniera peggiore con la rottura di un vaso cerebrale e con le conseguenze che tale evento drammatico può comportare. Ci riferiamo ad una condizione clinica quasi sempre molto grave, pericolosa e spesso persino fatale che può presentarsi in tutta la sua tragicità a qualsiasi età, nei due sessi e, generalmente, all’interno di qualsiasi condizione ambientale in  persone in apparente buono stato di salute. La medicina oggi non è in grado di prevenire tale condizione, però negli ultimi anni si sono affinate le tecniche chirurgiche atte a rimediare il danno quando questi non sia tanto avanzato al punto da rischiare di uccidere il paziente. Vediamo di che si tratta.

domenica 17 marzo 2013

Integratori alimentari: si degradano in cucina ed in bagno

La regola varrebbe anche per le medicine che teniamo in casa, ma solitamente i farmaci hanno il loro posto in un armadietto ci si augura in luogo inaccessibile ai bambini. La stessa cosa non si fa con gli integratori alimentari che solitamente siamo soliti riporli dove capita, in cucina per averli più a portata di mano ed a volte anche in bagno perchè fra detergenti e saponi non corriamo il rischio di dimenticarli quando servono. Ma è giusta questa condotta?

venerdì 15 marzo 2013

Dismenorrea: come evitare che la mestruazione diventi un supplizio

Non per tutte le donne l’appuntamento con il ciclo mestruale avviene allo stesso modo, per molte di loro infatti il ciclo mestruale è un fatto vissuto naturalmente, con qualche fastidio in più ma facilmente risolvibile, per altre invece l’evento è vissuto in maniera dolorosa, persino insopportabile, accompagnato da disturbi seri come fossero espressione di una malattia ed in questo caso si parla di dismenorrea. La dismenorrea può infatti presentarsi con dolori di tipo crampiforme, insensibile all’azione di eventuali blandi antidolorifici e che invece va trattata con farmaci che sedino il dolore alla stregua di quanto avverrebbe con delle vere e proprie coliche addominali e non solo, la persona soggetta alla dismenorrea si vede la qualità della vita seriamente compromessa nei giorni del ciclo mestruale a causa dei tanti disturbi associati all’evento.

giovedì 14 marzo 2013

Prolasso vaginale: serve solo il chirurgo?

Prolasso vaginale, un termine medico che moltissime donne in menopausa hanno imparato ad usare, indicando con ciò, la discesa patologica degli organi sessuali femminili e dunque, utero per primo e successivamente anche pareti vaginali. Laddove il retto e la vescica seguissero lo stesso iter, l’impegno diventa grave al punto che in questo caso assistere persino ad una fuoriuscita della vagina dalla sua sede non è del tutto infrequente. Ad avere dimestichezza con questa patologia sono un numero di donne elevatissimo, quasi la metà di tutte quelle entrate in menopausa.

-->

Infarto: due studi del CNR contro la cardiopatia ischemica e due malattie rare cardiache

L’infarto cardiaco, più precisamente la cardiopatia ischemica, è la prima causa di morte nei Paesi più evoluti e per quanti sforzi si facciano per trattare farmacologicamente il paziente andato incontro ad un evento così tanto grave, per quanto impegno la medicina dedichi alla cura dello scompenso cardiaco, non si è ancora giunti alla scoperta di quel o quei farmaci che possano agire in modo del tutto soddisfacente nel riportare il paziente alla normalità. 

-->

mercoledì 13 marzo 2013

Esercizio fisico: e se le palestre non servissero a niente?

Nessuno mette in dubbio il fatto che l’esercizio fisico faccia bene alla salute, così come nessuno può confutare l’idea
che il movimento fisico in genere, associato ad una buona dieta possa far perdere peso. Se, tuttavia, questa volta si è scomodata la scienza tramite l’Associazione Usa American Council on Exercise è per un’altra ragione che nasce dalla domanda che ci si è posti, ovvero, per ottenere benefici per il nostro corpo basta il solo esercizio fisico in generale o se lo stesso debba essere coadiuvato da attrezzature particolari come quelle di solito presenti nelle palestre ed ancora, il ricorso agli stimolatori elettrici da utilizzarsi anche in casa è quasi indispensabili per toglierci di dosso quei chili di troppo e gli inestetismi rappresentati, ad esempio, dalla classica “pancetta”, o per raggiungere il peso forma e non solo, serva altro?
-->

martedì 12 marzo 2013

Diabete: non solo fame, sete e urina abbondante nella espressione della sintomatologia, ma molto altro

Che il diabete sia una malattia insidiosa e potenzialmente in grado di provocare malattie anche mortali non ci sono dubbi, che il diabete sia una malattia a larghissima diffusione, basti pensare che nel mondo intero ogni due secondi due persone si ammalano di questa malattia e ben 4 milioni di persone muoiano a causa del diabete o per le sue conseguenze finali, non avevamo ancora incertezze, forse quello che non sapevamo ancora è che fra 15 anni, se non interverrà la medicina con nuovi presidi atti a stroncare questa patologia, ci ritroveremo nel mondo qualcosa come quasi mezzo miliardo di persone diabetiche con costi sociali elevatissimi e grandi sofferenze per malati e loro parenti. Atteso che fino ad oggi non esiste una cura preventiva della malattia, sempre di più considerata genetica, risulta invece sempre più interessante cogliere altri aspetti di questa patologia, in ambito alla diagnostica e alla sintomatologia e solo puntualizzando questi due aspetti del diabete possiamo sperare di prevenirlo o per lo meno curarlo prima ancora che abbia danneggiato irreversibilmente organi o interi apparati dell’organismo.

-->

Antibiotici: o impariamo ad usarli bene o rischieremo sulla nostra pelle

Il Parlamento europeo ha votato una risoluzione (dell’eurodeputata Anna Rosbach, danese e conservatrice) che chiede un’azione europea urgente per fronteggiare i batteri resistenti agli antimicrobici, sviluppando nuovi agenti chimici, utilizzando meglio quelli esistenti nella medicina umana e veterinaria, nell’agricoltura e nell’acquacoltura.

lunedì 11 marzo 2013

Farmaci generici: per quelli riservati ai bambini occorre attenzione!

I pediatri aprono le porte ai farmaci generici anche per i bambini, a patto che venga garantita l’assoluta equivalenza dei prodotti, della loro qualità e dei controlli nei processi di produzione e che vi sia una maggiore e autorevole (oltre che indipendente) informazione per un uso più corretto dei medicinali. E’ la posizione dell’Associazione Culturale Pediatri che fa anche un richiamo all’industria: i generici pediatrici siano più “a misura di bambino” nel sapore e negli strumenti per la somministrazione.


Dadi da brodo: sono salutari? e quali sono i migliori?

Non sono pochi coloro che storcono il muso di fronte ad un dado da brodo ritenendolo poco salutare, la verità è però che i nostri stili di vita ci impongono la soluzione immediata di ogni problema ed il dado può rappresentare quella soluzione a portata di mano per velocizzare quanto mai la preparazione di un cibo. Si tratta allora di stabilire non tanto la reale funzione del dado da cucina, quanto invece la sua salubrità e per farlo ci affidiamo ad uno studio scientifico effettuato da Altroconsumo che ha analizzato 16 marche fra le più note andando a guardare dentro il prodotto, i suoi ingredienti, l’eventuale presenza di sostanze chimiche in essere e, fatto non secondario, il quantitativo di sale di ogni dado.

sabato 9 marzo 2013

Malattie autoimmuni: una dieta povera di sale potrebbe migliorarne il decorso


Ben sappiamo come siano gravi le malattie autoimmuni, solo per citarne due, ricordiamo la sclerosi multipla e l’artrite reumatoide, ma ne esistono tante altre. Sappiamo anche che oggi la medicina è meno impreparata di un tempo per fronteggiare queste gravi patologie, basti pensare all’avvento dei farmaci biologici che di fatto hanno reso queste malattie curabili molto più di un tempo. Quello che forse non sappiamo ancora, ma che adesso apprendiamo, è il ruolo che l’alimentazione riveste nelle malattie autoimmuni, secondo uno studio scientifico condotto da Vijay Kuchroo della Harvard Medical School su un gruppo di topi di laboratorio.
-->

venerdì 8 marzo 2013

Italiani: troppe dipendenze e stili di vita scorretti per i nostri connazionali

Sono gli stili di vita scorretti uno dei problemi che pesa sulla salute degli italiani, sedentari e troppo dipendenti da fumo, alcol e azzardo. Ma “molte malattie sono causate da fattori ambientali, sociali, economici che impongono l’adozione di politiche intersettoriali nel campo del lavoro, dell’ambiente, della scuola”. “Stiamo rafforzando le nostre collaborazioni con gli altri settori economici e sociali e dovremo ulteriormente insistere su questa strada per ridurre i rischi legati alla scorretta alimentazione, alla vita sedentaria, al gioco patologico, all’inquinamento ambientale”: lo ha detto il Ministro della Salute Renato Balduzzi alla presentazione della Relazione sullo Stato sanitario del paese.

L'uovo: l'alimento per eccellenza troppe volte bistrattato




Parliamo di uova, ma non di quelle di cioccolato dell’imminente Pasqua, ma di uova di gallina, un alimento insostituibile sulle nostre tavole, versatile al punto che entra a far parte dei primi, dei secondi, degli antipasti e dei dolci. Eppure all’uovo si addebitano torti che alla fine non ha per niente. Ad esempio si dice che le uova siano pieni di colesterolo, che le uova sono ipercaloriche, che non vanno date ai bambini perché causa nei piccoli di disturbi digestivi, ma è poi vero tutto questo?

-->